martes, 24 de noviembre de 2015

LA LEPTINA Y LA GRELINA.- LAS HORMONAS DEL APETITO

Por BELÉN BLÁZQUEZ OÑATE

El tejido adiposo se considera en los últimos tiempos un órgano que tiene función endocrina, ya que secreta sustancias que están relacionadas con la aparición de la obesidad, una de las hormonas que secreta es la leptina y que está muy relacionadas en la regulación del peso corporal. Su conocimiento abre una ventana para la explicación de la génesis de la obesidad y para la efectividad en la búsqueda del tratamiento futuro.

La leptina

Tiene su origen principalmente en el tejido adiposo, y es secretada a la sangre, por donde viaja hasta el cerebro y otros tejidos, causando pérdida de grasa, disminución del apetito u otras funciones, dependiente del lugar donde actúe.
La leptina es un péptido compuesto por 146 aminoácidos, sintetizada en el adipocito, sin embargo se encuentra en otros tejidos y órganos como el hipotálamo, la hipófisis, la placenta, el músculo esquelético, la mucosa gástrica y el epitelio mamario. La regulación de la expresión de la proteína depende de manera importante de los depósitos grasos del organismo. Así, los adipocitos de mayor tamaño producen leptina en mayor cantidad, de igual manera esta cantidad producida corresponde a los triglicéridos almacenados en los adipocitos; es decir, que sus niveles circulantes son proporcionales a la cantidad de grasa corporal. La secreción también está mediada por el ritmo circadiano, es secretada en forma de pulsos, con una frecuencia aproximada de un pulso cada 45 minutos. Su concentración aumenta gradualmente durante el día y alcanza un pico alrededor de la medianoche, para disminuir hasta el inicio de un nuevo ciclo, que inicia con la aparición de la luz solar.

LA INFLUENCIA DE LA DIETA

Este patrón depende también de la alimentación, es decir que los niveles circulantes de leptina son altos en las primeras horas después de la ingesta y continúan su aumento en la sobrealimentación y, por el contrario, en condición de ayuno descienden. La leptina tiene también una relación con la insulina, pues las concentraciones plasmáticas de insulina estimulan la expresión de leptina en los adipocitos, lo que a su vez aumenta los niveles circulantes.

La grelina

Por otro lado la grelina es un péptido de 28 aminoácidos que es excretado por el estómago. Los niveles de grelina en sangre aumentan antes de las comidas y disminuyen después de éstas, considerándose un antagonista de la leptina. Los receptores para la grelina se expresan en el núcleo arcuato (núcleo hipotalámico de gran importancia) y en el hipotálamo ventromedial.
La grelina es un potente estimulante del apetito, habiéndose demostrado que su inyección en voluntarios sanos produce una violenta sensación de hambre. Es interesante comentar que en la enfermedad de Prader-Willi de la que hablábamos en otra entrada del blog, los niveles de grelina se encuentran elevados, lo que sugiere que existe una resistencia a este péptido.

Los niveles circulantes de grelina aumentan antes de las comidas y disminuyen tras la ingesta de alimento. Por lo que es conocida popularmente como la hormona del hambre.





BIBLIOGRAFÍA/WEBGRAFÍA

  • Becerra-Bulla F, Bonilla-Bohórquez L, Rodríguez-Bonilla J. Leptina y lactancia materna: beneficios fisiológicos.Rev. Fac. Med; 2015; 63(1): 119-26.
  • Ahima RS, Flier JS. Leptin. Ann Rev Physiol 2000; 62: 413-437
  • Morgado E,Caba M.Grelina. Una hormona reguladora de la ingesta de alimento y del peso corporal. Revista Médica Universidad de Veracruz 2008; 8(2): 36-40.



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