Por BELÉN BLÁZQUEZ OÑATE
El tejido adiposo se considera en los últimos tiempos un órgano que tiene función endocrina, ya que secreta sustancias que están relacionadas con la aparición de la obesidad, una de las hormonas que secreta es la leptina y que está muy relacionadas en la regulación del peso corporal. Su conocimiento abre una ventana para la explicación de la génesis de la obesidad y para la efectividad en la búsqueda del tratamiento futuro.
El tejido adiposo se considera en los últimos tiempos un órgano que tiene función endocrina, ya que secreta sustancias que están relacionadas con la aparición de la obesidad, una de las hormonas que secreta es la leptina y que está muy relacionadas en la regulación del peso corporal. Su conocimiento abre una ventana para la explicación de la génesis de la obesidad y para la efectividad en la búsqueda del tratamiento futuro.
La leptina
Tiene
su origen principalmente en el tejido adiposo, y es secretada a la sangre, por
donde viaja hasta el cerebro y otros tejidos, causando pérdida de grasa,
disminución del apetito u otras funciones, dependiente del lugar donde actúe.
La
leptina es un péptido compuesto por 146 aminoácidos, sintetizada en el
adipocito, sin embargo se encuentra en otros tejidos y órganos como el
hipotálamo, la hipófisis, la placenta, el músculo esquelético, la mucosa
gástrica y el epitelio mamario. La regulación de la expresión de la proteína
depende de manera importante de los depósitos grasos del organismo. Así, los
adipocitos de mayor tamaño producen leptina en mayor cantidad, de igual manera
esta cantidad producida corresponde a los triglicéridos almacenados en los
adipocitos; es decir, que sus niveles circulantes son proporcionales a la
cantidad de grasa corporal. La secreción también está mediada por el ritmo
circadiano, es secretada en forma de pulsos, con una frecuencia aproximada de
un pulso cada 45 minutos. Su concentración aumenta gradualmente durante el día
y alcanza un pico alrededor de la medianoche, para disminuir hasta el inicio de
un nuevo ciclo, que inicia con la aparición de la luz solar.
LA
INFLUENCIA DE LA DIETA
Este
patrón depende también de la alimentación, es decir que los niveles circulantes
de leptina son altos en las primeras horas después de la ingesta y continúan su
aumento en la sobrealimentación y, por el contrario, en condición de ayuno
descienden. La leptina tiene también una relación con la insulina, pues las
concentraciones plasmáticas de insulina estimulan la expresión de leptina en
los adipocitos, lo que a su vez aumenta los niveles circulantes.
La grelina
Por
otro lado la grelina es un péptido de 28 aminoácidos que es excretado por el
estómago. Los niveles de grelina en sangre aumentan antes de las comidas y
disminuyen después de éstas, considerándose un antagonista de la leptina. Los
receptores para la grelina se expresan en el núcleo arcuato (núcleo
hipotalámico de gran importancia) y en el hipotálamo ventromedial.
La
grelina es un potente estimulante del apetito, habiéndose demostrado que su
inyección en voluntarios sanos produce una violenta sensación de hambre. Es
interesante comentar que en la enfermedad de Prader-Willi de la que hablábamos en
otra entrada del blog, los niveles de grelina se encuentran elevados, lo que
sugiere que existe una resistencia a este péptido.
BIBLIOGRAFÍA/WEBGRAFÍA
- Becerra-Bulla F, Bonilla-Bohórquez L, Rodríguez-Bonilla J. Leptina y lactancia materna: beneficios fisiológicos.Rev. Fac. Med; 2015; 63(1): 119-26.
- Ahima RS, Flier JS. Leptin. Ann Rev Physiol 2000; 62: 413-437
- Morgado E,Caba M.Grelina. Una hormona reguladora de la ingesta de alimento y del peso corporal. Revista Médica Universidad de Veracruz 2008; 8(2): 36-40.
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