martes, 3 de noviembre de 2015

MENOPAUSIA Y METABOLISMO LÍPIDO. ESTILO DE VIDA

Por NURIA MARÍA SÁNCHEZ

La menopausia se presenta con frecuencia en la mujer entre los 47 y 54 años de edad y se caracteriza por el cierre del ciclo menstrual ovlatorio. 

Durante este periodo se atenúa la producción de hormonas sexuales, los cambios fisiológicos, metabólicos, morfológicos y de estilo de vida de la mujer. Esta etapa se caracteriza por: disminución en el nivel de actividad física, el aumento (IMC) con extensión de tejido adiposo central altamente inflamatorio, disminución de la densidad mineral ósea, disminución de la masa muscular y producción de fuerza, disminución en el metabolismo basal, el aumento de la Gherelina (hormona con función de regulación del metabolismo energético), aumento del estrés oxidativo, aumento de biomarcadores inflamatorios, aumento en las concentraciones de triglicéridos y lipoproteínas de baja densidad (LDL) y muy baja densidad (VLDL) o dislipidemia.

La dislipidemia se asocia de forma directa con el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares, ya que el alto contenido de lípidos en el torrente sanguíneo de forma crónica influye a la difusión del endotelio vascular coronario, a la formación de la placa aterosclerótica y la respuesta inflamatoria subsiguiente. La ingesta de alimentos con altas concentraciones de grasas aumenta la disponibilidad de los lípidos en el torrente sanguíneo, fenómeno conocido como lipemia postprandial, aumentando así las concentraciones plasmáticas de colesterol total LDL Y WLDL. 

En las mujeres menopáusicas los mecanismos hormonales de regulación lipémica son tenues e ineficientes. Todo esto unido a que en los países desarrollados los intervalos entre comidas no sobrepasan las cuatro o seis hora  y el nivel de grasas en los alimentos está por encima de los recomendado conduce a niveles elevados de grasas circundantes en el organismo.

Debido a todo lo anterior las mujeres menopáusicas poseen una mayor prevalencia de obesidad, como consecuencia de los cambios que se producen en la composición del organismo, aumenta el porcentaje graso y la distribución del tejido adiposo que se acumula en mayor proporción en la zona abdominal. También disminuye la masa grasa muscular y tejido óseo. Se incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, cáncer de mama y diabetes.

En relación a la edad, las mujeres españolas entre 46-50 años presentan una ingesta significativa mayor de lípidos y colesterol con respecto a las mayores entre 50-56 años. Por el contrario, las mujeres de más de 60 años tienen una ingesta significativamente menor de vitamina D, muy importante en la menopausia porque facilita la absorción intestinal de calcio.

Existe actualmente un consumo elevado de energía, proteínas y colesterol, lo que tiene repercusiones importantes en el estado de salud de las mujeres menopáusicas. El cambio hormonal asociado a la menopausia favorece el aumento de peso corporal, aunque en gran parte el incremento de peso se debe a que aunque los requerimientos de energía son menores, los hábitos alimenticios no se reducen ni en el tamaño ni en el número de raciones consumidas. 

En cuanto a los hábitos saludables, las mujeres no fumadoras están asociadas a hábitos de vida más saludables, mayor ingesta de lácteos, fruta, verduras, hortalizas y legumbres, lo que se traduce a una ingesta correcta de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. En cambio las mujeres fumadoras están asociadas a hábitos opuestos y al consumo de alcohol.

El ejercicio físico es fundamental para las mujeres menopaúsicas, al menos 30 minutos de paseo al día, recomendado por la OMS. 

En definitiva se requiere una mayor educación y toma de conciencia de esta etapa de la vida, pero no sólo de la mujer sino también de los equipos de salud, intentando tratar cualquier anomalía a tiempo. El fomento de una alimentación sana y equilibrada durante toda la vida de la mujer es la mejor prevención posible y constituye un tratamiento eficaz en el momento de la menopausia.










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