La menopausia se presenta con frecuencia en la mujer entre los 47 y 54 años de edad y se caracteriza por el cierre del ciclo menstrual ovlatorio.
Durante este
periodo se atenúa la producción de hormonas sexuales, los cambios fisiológicos,
metabólicos, morfológicos y de estilo de vida de la mujer. Esta etapa se
caracteriza por: disminución en el nivel de actividad física, el aumento (IMC)
con extensión de tejido adiposo central altamente inflamatorio, disminución de
la densidad mineral ósea, disminución de la masa muscular y producción de
fuerza, disminución en el metabolismo basal, el aumento de la Gherelina
(hormona con función de regulación del metabolismo energético), aumento del estrés
oxidativo, aumento de biomarcadores inflamatorios, aumento en las
concentraciones de triglicéridos y lipoproteínas de baja densidad (LDL) y muy
baja densidad (VLDL) o dislipidemia.
La
dislipidemia se asocia de forma directa con el desarrollo de las enfermedades
cardiovasculares, ya que el alto contenido de lípidos en el torrente sanguíneo
de forma crónica influye a la difusión del endotelio vascular coronario, a la
formación de la placa aterosclerótica y la respuesta inflamatoria subsiguiente.
La ingesta de alimentos con altas concentraciones de grasas aumenta la
disponibilidad de los lípidos en el torrente sanguíneo, fenómeno conocido como
lipemia postprandial, aumentando así las concentraciones plasmáticas de
colesterol total LDL Y WLDL.
En las mujeres
menopáusicas los mecanismos hormonales de regulación lipémica son tenues e
ineficientes. Todo esto unido a que en los países desarrollados los intervalos
entre comidas no sobrepasan las cuatro o seis hora y el nivel de grasas en los alimentos está por
encima de los recomendado conduce a niveles elevados de grasas circundantes en
el organismo.
Debido a
todo lo anterior las mujeres menopáusicas poseen una mayor prevalencia de
obesidad, como consecuencia de los cambios que se producen en la composición del
organismo, aumenta el porcentaje graso y la distribución del tejido adiposo que
se acumula en mayor proporción en la zona abdominal. También disminuye la masa
grasa muscular y tejido óseo. Se incrementa el riesgo de enfermedades
cardiovasculares, osteoporosis, cáncer de mama y diabetes.
En relación
a la edad, las mujeres españolas entre 46-50 años presentan una ingesta
significativa mayor de lípidos y colesterol con respecto a las mayores entre
50-56 años. Por el contrario, las mujeres de más de 60 años tienen una ingesta
significativamente menor de vitamina D, muy importante en la menopausia porque
facilita la absorción intestinal de calcio.
Existe actualmente
un consumo elevado de energía, proteínas y colesterol, lo que tiene
repercusiones importantes en el estado de salud de las mujeres menopáusicas. El
cambio hormonal asociado a la menopausia favorece el aumento de peso corporal,
aunque en gran parte el incremento de peso se debe a que aunque los
requerimientos de energía son menores, los hábitos alimenticios no se reducen
ni en el tamaño ni en el número de raciones consumidas.
En cuanto a
los hábitos saludables, las mujeres no fumadoras
están asociadas a hábitos de vida más saludables, mayor ingesta de lácteos,
fruta, verduras, hortalizas y legumbres, lo que se traduce a una ingesta
correcta de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. En cambio las mujeres
fumadoras están asociadas a hábitos opuestos y al consumo de alcohol.
El ejercicio
físico es fundamental para las mujeres menopaúsicas, al menos 30 minutos de
paseo al día, recomendado por la OMS.
En
definitiva se requiere una mayor educación y toma de conciencia de esta etapa
de la vida, pero no sólo de la mujer sino también de los equipos de salud,
intentando tratar cualquier anomalía a tiempo. El fomento de una alimentación
sana y equilibrada durante toda la vida de la mujer es la mejor prevención
posible y constituye un tratamiento eficaz en el momento de la menopausia.
BILIOGRAFÍA/WEBGRAFÍA:
- Dietary food habits, nutritional status and lifestyle in menopausal women in Spain [Internet]. Madrid: Nutrición Hospitalaria; 2007 [citado mayo-jun 2006]. Disponible en: http://scielo.iscii.es/scielo.php?pid=S0212-16112007000400005&sc
- Papel de los ejercicios resistidos en la prevención de las enfermedades cardiovasculares en mujeres postmenopáusicas. [Internet]. 2015 Nº16().89-102: [aprox. 9 p.]. Disposible en: http://www.faced.ucm.cl/revief/wp-content/uploads/2013/12/10papel.pdf
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